Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Способ безопасного демонтажа
CHIPTUNERS.RU > Технические секреты > ТЕХНИЧЕСКИЕ ХИТРОСТИ
NightSpirit
Как гарантированно не перегреть микросхему при демонтаже? Даже ту, у которой много ног, для демонтажа которой нет специального инструмента и насадок на фен...
Воспользуйтесь сплавом Вуда. Сплав Вуда имеет температуру плавления примерно 75 градусов по Цельсию. Добавление в этот сплав олова (или наоборот) даже в пропорциях 1:1 не сильно повышает температуру плавления и сохраняет ее в безопасной зоне для микросхемы. Итак, как это выглядит на практике...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сначала мы удаляем лишнее олово при помощи тонкой оплетки. Стандартная процедура.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Затем наносим небольшое количество сплава Вуда. Обычно он продается в гранулах, поэтому пользуемся пинцетом. Наносится сплав очень быстро и легко. Главное - постараться, что бы сплав попал и равномерно перемешался с оловом под выводами микросхемы. Для этого можно даже слегка шевелить выводы. Но особо усердствовать не стоит - сплав Вуда очень легко смешивается с припоем, который держит микросхему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Даже если сплава Вуда в итоге окажется много - ничего страшного. На этом этапе можно существенно снизить температуру паяльника.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Теперь оплеткой удаляем лишний сплав Вуда вместе с остатками припоя, уже ставшего низкотемпературным. Эту процедуру лучше сделать тщательно - чем меньше припоя останется на микросхеме, тем меньше теплоемкость выводов будет при нагревании феном и тем меньше припоя придется удалять с выводов после поднятия микросхемы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Последний этап - неспеша издалека нагреваем феном плату в районе микросхемы и поднимаем ее. Если у Вас нет специального фена для пайки - можно воспользоваться (не смейтесь) мощным феном для волос или просто нагреть всю плату над плитой. Если все операции, описанные выше выполнены тщательно и аккуратно - микросхему можно будет снять уже при температуре 100...120 градусов.

Удачи!
Urree
+1 Добавлю к выше сказанному .
Желательно на плату вокруг микросхемы наклеить малярный скотч . Получится тепловой экран, на плате соседние элементы будут меньше греться и не отпаяются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.